繁體中文

 

 

标题 内容

关键字:

  栏目:

 

 

   当前位置:首页→议案建议     

县人大代表的特殊执著

来源:新关镇人大 作者:陈日 加入时间:2015/10/15 16:39:44 阅读:955

 

 

  石门县新关镇有这样一名县人大代表,在履行人大代表的基本职责、积极发挥代表职能的同时,还对农村产业发展有着一份特殊执著。他的名字叫陈雪教。

陈雪教是2012年当选成为石门县第十六届人大代表,并担任县代表活动小组第十小组组长。代表的身份和代表活动小组组长的责任使他感觉到肩上的担子沉甸甸的。他积极参加各种执法检查、广泛调查研究,撰写议案和建议、深入了解农村、农业和农民已经成为了他生活中不可缺少的内容。

如何突破农村产业单一、农民致富困难的瓶颈,陈雪教忧在心头。“新关镇松林村的地理条件和气候,适合核桃的发展!”,林业部门专家的一句话让他茅塞顿开。“发展薄壳核桃,创新致富门路”的思路就在陈代表的心中铸下了烙印。技术咨询、市场分析、苗木采购、科学栽培、病虫防治等等方面就成为了他4年来的规定动作。为了得到上级支持和群众的理解,他自费到省市县农业部门、林业部门争取项目、技术支持不计其数,用汗水、用真情、用诚意感动了相关部门。省农科研究所安排教授多次现场调研,进行了测土配方、编制规划、培育良种等,为核桃发展奠定了坚实基础。2014年群众种植核桃的积极性高涨,核桃面积发展到了2000多亩,建立了苗圃基地500亩,现已成立了“石门松林薄壳核桃专业合作社”,今年已经申报并将获得国家级“核桃基地县”的命名(湖南省仅有三个县市)。

核桃产业的发展壮大,产值和收益大大提升,每个农户的核桃收入一项就有2万元左右,尝到了结构调整的甜头。为了更好的搞好发展和提质,合作社对社员实行了“三统一”即“统一配管、统一防治、统一销售”,使社员的管理有方向、收入有保障。今年,维新镇的范银湾村多次到新关现场考察学习,并邀请陈代表到维新现场指导,陈代表又和省农科院的专家专程赶到维新,实行帮带。

薄壳核桃的发展壮大,农民收入的增加,是石门农村经济的又一新天地,一定会走的更好、更远!

 

 关闭窗口   打印本页

主办:湖南省石门县人大常委会办公室  2008

地址:石门县楚江镇零阳路001号  邮编:415300

联系电话:0736-5325431 传真:0736-5322931 Email:smrdbgs@163.com