繁體中文

 

 

标题 内容

关键字:

  栏目:

 

 

   当前位置:首页→议案建议     

陈建教13年解救传销受害者286人

来源:县委宣传部 作者:张友亮 加入时间:2015/7/22 16:31:02 阅读:1259

 

 

智斗绑架16

 

“儿啊,我们的眼泪都哭干了,终于把你盼回来了。”718,阿唐一回到石门县太平镇穿山河家中,爸爸妈妈与他抱头痛哭在了一起。乡亲们一个个赶来看望,听他介绍惨遭屈辱的16天“冤牢”经历。

QQ聊出横祸

“帅哥哥,你好,我是你好朋友阿华的表妹‘女神她妹’。”6月中旬的一天,今年34岁的阿唐的QQ中,突然弹出了一声温柔的问候。交往中,“女神她妹”向阿唐反复推销起了在江西鹰潭合伙开鞋店的生意,“你出4000元成本,我给你每天100元的纯利润。”630,阿唐从家乡坐火车前往鹰潭。

71,“女神她妹”将他带上一幢民居的六楼房屋,9位年轻小伙子一拥而上,扭住了阿唐。抽掉皮带,脱掉鞋子,搜光口袋,夺去钱包、银行卡、身份证和行李……阿唐明白,自己陷入了“狼窝”。在逼迫说出银行卡密码时,阿唐随意编造了一个,其中一人拿出手机一番操弄,“想欺骗老子,你不想活了”,拳脚相向,阿唐当即被打趴倒地……暴力下,阿唐只得说出密码,4079元血汗钱被抢劫了。

机智发出讯息

在盘问中,阿唐才明白,“女神她妹”不是阿华的什么亲戚,她盗用了其头像和昵称。既然不晓得自己的底细,阿唐想,要与他们智斗了。他说,自己出生在大深山,父母都是老实巴交的农民,老婆瞧家穷两人离婚了,要给她八万元赔偿费,才给了四万元……在逼迫向父母和亲戚朋友借钱的过程中,阿唐千方百计想让家里知道自己遭受绑架的处境,但稍流露点意思,就被抢去手机,遭受野蛮殴打。但他抱着一个信念,即使自己再受罪,决不向有钱的亲戚朋友“开口”和骗别人来鹰潭。

在一天天借钱无果的等待中,阿唐受尽了折磨。酷热难耐的16天中,仅吃了30顿无油少盐的白菜汤饭,洗了两次澡换了两次衣,每天睡觉不超过二小时。打电话中,稍不“听话”,即遭拳脚相向。

事件的转机,出现在710。阿唐接到好朋友“艳舞胖哥”的电话,请他维修麻将机。他心思一动,计上心来,问他认不认识附近的张某新、某永富,最好找陈建教、向海清、唐汇贵修。聪明的“艳舞胖哥”一下子全明白了,张某新、某永富叫张传新、肖永富,陈建教是全国闻名的“修理坏人专家”,向海清是镇派出所长,唐汇贵是县法院法官。大家一分析,阿唐一定是陷入“传销魔窟”遇上大麻烦了,决定向“全国十大法治人物”、湖南省人大代表、石门县新关镇政府退休干部陈建教求助。

跨省联割“毒瘤”

收到陈建教急件,鹰潭市副市长、公安局长张荣先拍案而起,指示刑侦、技侦支队采用高科技手段侦查锁定目标。陈建教与石门县公安局刑侦大队长饶南军快速跟进,驱车790余公里前往鹰潭。716日晚八时许,鹰潭市公安局月湖分局东湖派出所长吴玮峰率领市公安局刑侦支队、石门警方4名干警共24名警察,将与阿唐一起遭罪的重庆石柱县阿王、湖北十堰市阿赵解救了出来,抓获了九男二女团伙,鹰潭警方正在顺藤摸瓜深挖中。

20021月首次将维新镇18岁文某从传销魔爪中解救以来,陈建教13年来共解救了山东蓬莱王某、四川射洪县王某、陕西童某、湖南平江县朱某等身陷“传销牢狱”的省内外受害者286人。201458,陈建教上书国务院的《关于铲除传销“社会毒瘤”挽救千千万万家庭的请求》,受到了李克强总理的高度重视与批示,国家相关部门在广西、贵州等全国多个传销“重灾区”开展专项行动,挽救了数以万计家庭。

 

7月18日,“全国十大法治人物”、湖南省人大代表、石门县新关镇政府退休干部陈建教(左二)代表石门警方和受救者向鹰潭公安部门赠送锦旗。

 

 关闭窗口   打印本页

主办:湖南省石门县人大常委会办公室  2008

地址:石门县楚江镇零阳路001号  邮编:415300

联系电话:0736-5325431 传真:0736-5322931 Email:smrdbgs@163.com