繁體中文

 

 

标题 内容

关键字:

  栏目:

 

 

   当前位置:首页→议案建议     

石门县人大常委会2015年工作要点

来源:办公室 作者:办公室 加入时间:2015/3/18 16:44:49 阅读:1329

 

 

(2015年1月28日石门县第十六届人大常委会
第十八次会议通过)
 
 
2015年,我们将在中共石门县委的领导下,以对党和人民事业高度负责的精神,尽心谋事,尽力干事,尽职成事,永葆进取之心,常怀敬畏之念,善议发展之策,为石门的科学发展、跨越式发展和全县人民的幸福安康尽心竭力。
县人大常委会会议将听取审议县人民政府的9个专项工作报告,对6个专项工作报告进行投票表决。加强对政府全口径预算决算的审查和监督,开展《道路交通安全法》执法检查和《消防法》执法调研,继续开展规范性文件备案审查和特定司法案件备案工作。开展旅游基础设施建设情况视察和里山河水库供水区域安全饮水情况调研,对5个政府工作部门进行工作评议,继续对政法单位进行“人民满意度”公开测评。在县委决策的基础上讨论决定改革发展重大事项。坚持党管干部原则,依法按程序进行人事任免。认真完成县委交办的各项工作任务,扎实有效地开展“环保世纪行”、“农产品质量安全行”、 “农民健康行”、“民族团结进步行”和“司法公正常德行”活动。
一、强化监督务求实效,凝心聚力促进改革发展
突出下列工作:
1、开展《道路交通安全法》执法检查。我县道路线长面广,交通车辆日益增多,道路交通安全管理工作面临巨大的压力。开展《道路交通安全法》执法检查,督促县人民政府进一步修改完善道路交通安全管理规划并组织实施,切实保障道路交通有序、安全、畅通,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高道路通行效率,更好地适应道路交通发展的需要。
2、开展工作评议今年,县人大常委会将对县发展和改革局、县工业和信息化局、县商务局、县旅游局、县国家税务局五个单位进行工作评议。
3、开展旅游基础设施建设情况视察。今年,县人大常委会将围绕旅游基础设施建设情况开展专题视察,提出工作建议,以加快旅游重点项目的建设进度,更好地促进旅游活县战略的实施。
4、重点关注改革发展重大事项。将重点关注国民经济和社会发展计划执行、全口径预算决算、工业招商引资、学校安全管理林业生态建设等工作。县人大常委会将听取审议县人民政府关于学校安全管理林业生态建设工作报告并投票表决。
二、倾听呼声关注热点,以民为本大力维护民利
突出下列工作:
1、关注扶贫工作。督促县人民政府立足县情、因地制宜、分类指导,着力转变发展方式,促进贫困地区经济加快增长,有效提高公共服务均等化水平,实现贫困地区社会、文化、生态协调发展,使全县人民共享改革发展成果。县人大常委会将听取审议县人民政府关于扶贫工作报告并投票表决。
2、关注城区大气污染防治状况。督促县人民政府加快形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的大气污染防治新机制,切实加强大气污染源监管,依法查处环境违法行为,改善环境空气质量,保障公众健康权益,努力推进生态文明建设。县人大常委会将听取审议县人民政府关于城区大气污染防治工作报告并投票表决。
3、关注农村合作医疗工作。新型农村合作医疗制度是一项民心工程、德政工程,关系到广大农民群众的切身利益。针对当前新型农村合医疗的宣传欠深入、少数定点医疗机构服务不规范、基层定点医疗机构服务能力薄弱等问题,督促进一步加大新型农村合作医疗政策的宣传力度、增强农民参加合作医疗的信心,加强医疗机构服务能力建设、提高医疗服务水平,建立健全定点医疗机构管理制度、加大对定点医疗机构的监管力度,让人民群众从医疗过程中最大限度地得到实惠。县人大常委会将听取审议县人民政府关于农村合作医疗工作报告并投票表决。
4、关注城乡低保工作。重点监督坚持以规范工作程序为基础,以动态管理为关键,突出把好低保资金管理环节、低保对象的认定核查环节、低保工作的监督环节,促进城乡低保工作管理规范化和制度化。县人大常委会将听取审议县人民政府关于城乡低保工作报告并投票表决。
5、继续关注柑橘病虫害控防、仙阳湖国家湿地公园水源水质保护、畜禽养殖污染治理工作。县人大常委会主任会议将听取县人民政府关于柑橘病虫害控防工作方案的报告,督促县人民政府进一步建立健全控防工作常态机制,标本兼治,巩固并扩大控防成果,确保我县柑橘产业的发展和橘农增收;督促县人民政府群策群力治理仙阳湖的垂钓污染、工业污染、养殖污染、生活医疗垃圾污染、雄磺矿废渣污染等,确保仙阳湖国家湿地公园水源水质安全;监督全县禁养区内牲猪养殖场的搬迁情况,大力开展限养区和适养区养殖污染治理工作,实现科学养殖、生态养殖,更好地促进我县畜牧业健康有序发展。
三、倡导公正推崇法治,强化责任促进社会和谐
1、继续重视信访工作。认真落实县人大常委会信访工作制度,加强主任会议对重点信访问题的研究督办,加强与“一府两院”的联系沟通,热情做好宣传化解工作,维护信访人的合法权益,促进社会和谐稳定。
2、开展《消防法》执法调研。进一步找准我县在贯彻执行《消防法》中存在的问题,提出意见和建议,落实防火安全责任制,预防火灾和减少火灾危害,保护公民人身、公共财产和公民财产的安全,维护公共安全。
3、认真开展规范性文件备案审查和特定司法案件备案工作。主要是完善和落实相关制度,从源头加强对依法行政、公正司法的监督。
四、完善机制拓宽平台,积极履职发挥代表作用
人大代表的职责是为人民群众解难,为党委政府分忧,为深化改革献计,为科学发展出力。今年,县人大常委会将着重从以下三个方面进一步加强代表工作,发挥代表作用:
1、着力完善工作机制。在完善原有工作机制的基础上,重点探索完善人大代表小组活动机制、人大代表为选区选民服务机制、人大代表向选区选民述职机制以及人大代表调研宣传机制。各县人大代表小组要围绕本行政区域内的重大项目、重大发展措施和人民群众高度关注的社会热点、难点问题开展视察调研,提出工作意见和建议,以汇聚正能量,帮助政府化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。
2、拓宽人大代表知政知情渠道。将组织部分县人大代表集中视察人大代表议案办理工作情况、旅游基础设施建设情况,提出工作建议。下半年将召开一次政情通报会,让人大代表广泛了解全县经济建设和社会发展情况,更好地为改革发展献计出力。
3、规范“人大代表联系群众工作室”的运行。目前,我县以代表小组为单位,建立了23个“人大代表联系群众工作室”。进一步强化责任,加强值班,热情接待选民,认真解答选民反映的问题并建立台帐。对于选民反映的情况或提出的意见和要求,不能当场解答的,分类整理成代表建议、批评和意见,由相应层级的代表分别转交乡镇人大或县人大常委会联工委按程序办理,切实发挥“人大代表联系群众工作室”的应有作用。
五、严格制度规范管理,改进作风加强自身建设
1、大力建设机关文化。大力开展争做“群众型、学习型、务实型、团结型、廉洁型”机关干部活动,建设“敬业奉献、团结协作、清正廉洁、勤恳为民”的机关文化。继续大兴学习调研之风,坚持说实话、办实事,进一步增强人大工作实效。
2、严格执行管理制度。继续完善县人大常委会机关的各项管理制度,狠抓落实、及时公开。严格执行关于反腐倡廉、改进干部作风、优化经济发展环境、厉行节约的各项规定,保障人大工作健康发展。
3、切实改进干部作风。着力打造作风优良、运转高效、充满活力的人大机关,坚持讲政治、讲大局、讲规矩、讲效率,建设具有强大凝聚力的战斗集体,全面提高人大工作水平。
 
 

 关闭窗口   打印本页

主办:湖南省石门县人大常委会办公室  2008

地址:石门县楚江镇零阳路001号  邮编:415300

联系电话:0736-5325431 传真:0736-5322931 Email:smrdbgs@163.com