繁體中文

 

 

标题 内容

关键字:

  栏目:

 

 

   当前位置:首页→议案建议     

拳拳为民 躬身履职

来源:联工委 作者:李飞 加入时间:2014/12/4 15:21:07 阅读:1258

 

——记石门县人大代表、蒙泉镇羊毛滩村党支部书记魏新华

 

6月初夏,驱车行驶在蒙泉镇羊毛滩村主干道上,拔地而起的新楼房如璀璨明珠散落公路两旁,连成片的水稻生意盎然,漫山野的橘果挂满枝头,一派欣欣向荣的当代农村新气象跃然眼前。

说起这些变化,村民们脸上无不洋溢着自豪之情:这一切,归功于我们的好当家人。这个当家人就是石门县第十六届人大代表、蒙泉镇羊毛滩村党支部书记魏新华。

 

把职务当责任,他是村里的领头雁

 

魏新华认为,人大代表是各行各业的先进分子,在事业上发挥领头雁的作用是一个代表的职责所在。1991年当选原羊毛滩村党支部书记以来,他始终坚持一个目标:要让村庄发展起来,群众富起来。尤其在1998年首次当选县人大代表后,这个目标愈发坚定。

20076月,原羊毛滩村、长堰村、柏枝垱村、茶垭村4个自然村合村并组成立羊毛滩村,大伙一致选举魏新华担任村党支部书记。

魏新华坦言,当时4个村合村后,人多了矛盾也跟着多了,村与村发展的不平衡性逐渐凸显,新的班子成员大都是以前小村的支书,如何拧成一根绳合成一股劲成为摆在他面前的头等大事。

谋定而后动。魏新华在村民大会上首先亮出了自己“六必访”的规矩:村委会成员、组干部生病住院必访;班子成员情绪低落时必访;村民遇天灾人祸时必访;年轻人结婚时必访;村民家庭困难时必访;班子成员家庭出现不和谐时必访。登门访问,谈心交流,是“基本功课”、“常规动作”,雪中送炭、解决问题才是根本目的,魏新华为此成天忙得不亦乐乎。

这些年来,魏新华是这么说的,也是这么做的。去年918日,村里的退休干部廖学文患病住进当地磐石卫生院。魏新华上门探访时,了解到廖的病情亟需转院到县里医院。廖学文膝下无儿,两个女儿出嫁较远一时难以赶到,家中老伴没有了主见,正急的不晓得怎么办才好。魏新华当机立断,马上联系县中医院,亲自把廖学文送到医院就诊、住院治疗,又想着他家里比较困难,符合农村低保范畴,赶紧到镇民政所衔接把农村低保户手续落实好。廖学文康复后,又是魏新华主动跑到医院,为他办理一系列出院手续。原本9000多元的就医费用,由于有了低保保障,只需缴纳400多元就可以了,这个结果使得廖喜出望外,为感谢魏新华跑上跑下的、没吃过他一根烟喝过一杯水,廖学文拿出300元的感谢费被魏新华当场婉拒。

在和魏新华交谈中,他说得最多的是责任压力。作为村里的当家人,羊毛滩村10.7平方公里、1016户、4020人的大事小情都装在他心里;身为土生土长的农村人,村民的所愿所盼,他也最懂。

为了村里的发展,魏新华经常是豁出一张老脸,到镇上到县里找相关领导部门要项目要资金。2008年底落大雪的一天,魏新华急着要在年前把一笔资金从县里落实过来,在县里赶路时把鞋都磨破了还浑然不知,直到到了领导办公室被无意中发现,领导有感于他的执着和实诚终于给村子签了13万元。

就是靠着这种不屈不饶、不达目的誓不罢休的精气神,这两年,全村16.4公里的村组道路硬化了,80%的村民解决了安全饮水问题,30多个贫困户住进了爱心房,电网改革全覆盖了,30余口堰塘被清淤了,1座电灌站和3座小型提灌站得到了全面维修。去年全村人均收入超过8000元,跻身全县经济50强村行列,魏新华本人也被评为全县十佳农村党支部书记。

 

把群众当亲人,他是百姓的暖心人

 

作为村干部,魏新华要求自己当一个硬梆梆的村支书,以身作则率先垂范,一身正气两袖清风,吃苦在前享受在后。而作为人大代表,他认为最主要的是要作人民群众的代言人、贴心人,把群众当亲人,努力为群众办实事、办好事。

20117月,原柏枝村两家农户因田里放水矛盾而打架,其中一户找上村委会要求调解,可是另外一户提出的条件过高,调解了3次也没有成功。那一次,双方都来了脾气,各自叫上社会上20多人准备给对方来点颜色。得知消息,魏新华马上赶到现场,说明矛盾进一步激化的后果,在他不厌其烦的劝说下,双方终于达成一致意见,平息了一场可能斗殴的群体性事件。

由于羊毛滩村地处石门县最南端,与桃源县接壤,地广人多,类似这样的矛盾纠纷,魏新华一年要解决30来起,辖区基本上没有村民到镇级以上政府上访,“我们尽量做到大事不出村,小事不出组。电话打来,就得去。”而很多时候,是魏新华自己找上门去“揽事干”。

上个世纪80年代末90年代初,有十来个职工从澧县原木材公司退休,将户口统一挂靠在蒙泉镇原磐石街道,并常年居住在羊毛滩村。到90年代中期,石门推进撤区并乡,原磐石街道被撤销,这些退休干部职工的户口也随之不复存在。到我国第一代公民身份证更换时,魏新华主动提出给这些退休干部职工及时补办户口、身份证,没有得到积极回应,上门去做工作还被讥讽为村干部多管闲事,要领工资有工资卡就行了,哪这么多麻烦要补办身份证。不料,到2012年时,这些退休干部职工再拿着工资卡要去领退休工资,已经行不通了,因为国家政策明确规定要凭身份证。这下子,这群人都着急了,纷纷找上村委会,要开证明。魏新华不计前嫌,一一开出常住证明,邀请派出所座谈、上门办理身份证手续。81岁的朱宝塔老人深有感慨地说,搭帮魏支书,大伙儿脱离了“黑户”身份,领到了退休金。

魏新华常说:当农村基层干部不只是政策的传声筒,不只是领导群众干,更重要的是要解决群众的疾苦,让群众真正觉得自己是主心骨

今年5月,羊毛滩2组村民郭银秀的儿子从越南打工回国,刚跨过国境突发疾病死亡,儿媳见状离家跑了,留下一个年仅四岁的汪梦悦。因为孙女是在越南那边出生的,出生证也是越南方面的,郭银秀觉得有必要把孙女的户口迁回国内,落户到羊毛滩,于是找到魏新华帮忙落户。魏新华接过小梦悦在越南出生的相关证明资料,当场就傻眼了,都是越南文字,看不懂;赶到县公安局户政大队咨询政策,得到答复是必须要有具有外语翻译资质的机构出具翻译证明才能办理落户手续,而县里没有这样的专业机构,得到市里去找;魏新华听了又马不停蹄地赶到市外事办,联系找了一家机构出具了翻译证明,几个回合下来好不容易在月底把小梦悦的户口落到了村里。为这事,郭银秀老人没少好夸魏支书,称他办事靠谱。

 

把呼声当目标,他是不辱使命的代言人

 

作为人大代表,魏新华始终心系人民,为最基层的群众尤其是农民的利益奔走呼号。他说:“当人大代表,不论学问多大,地位多高,都不能脱离人民群众,要对群众知冷知热,这才对得起人民选举你的那份心。”12年来,他在县人大会议上共递交了10多份议案、建议,群众都说选他当人大代表没有选错。

在第十四届县人大代表会议期间,魏新华领衔提出的石门县城街道安装安全信号设施的议案,被大会立案,进行交办,并得到落实。

2013年下半年,魏新华代表到磐石中学、磐石完小就学校生活用水进行了调研,发现两所学校生活用水基本上都是用的池塘里的水,水质很差,心里很是担忧。作为县十六届人大第二代表小组组长,魏新华在年底又组织第二代表小组代表专程到两所学校视察,听取供水单位的情况介绍。大家纷纷发表意见,赞成学校用水接上中型水库寺垭水库,供水单位保障铺设千米水管,整改提升水质。如今,这个项目建设已近尾声,广大师生马上可以用上安全水了。

作为一名人大代表,魏新华经常带上记事本,深入到村组农户,与群众沟通,交心谈心,随时随地把群众的困难和要求记录下来,积极向上反映。

今年56日,羊毛滩村5组村民阎国政在桃源县热市镇赶场时突发脑溢血死亡。魏新华主动上门吊唁,了解到阎国政留有一张9000多元的存折,但家里人都不晓得密码取不到钱,女儿阎东梅刚刚从广东打工赶回来,办完丧事又要急着回去。面对阎东梅求助的眼神,魏新华拍了胸膛,不管是村支书还是人大代表,于情于理我都有责任帮你们立即把钱弄出来。经过多方打听,魏新华了解到,像这种情况,先要村里开证明、派出所销户,再由继承人本人到司法局领取相关证明材料即可在银行金融机构取到钱。一轮程序下来,阎东梅顺利取到钱,赶回广东后还专门打来电话感谢魏新华,夸赞他是名副其实的人民好代表、好支书,这让魏新华乐了好一阵。

今年63日,根据群众投诉,魏新华组织了第二代表小组代表深入到蒙泉上七里村猪场,现场踏看猪粪环境污染问题。主人家一开始以为县人大代表来送温暖了,笑称贷款有望了。魏新华不动声色地接过话头,依法依规办猪场,就可以当做是送温暖;被周边群众投诉环境污染问题,也可以视为监督检查。代表们视察中,发现猪场果然没有办理正规手续,也没有建排粪池子。魏新华苦口婆心地给他做工作,没有正规手续,何谈贷款,更谈不上无息贷款了;猪粪直排,没有任何环保措施,搞得周边臭气熏天百姓怨声载道,厂子怎么发展?!一通思想工作下来,猪场老板连连点头,当场表态近期马上建起3个池子,补办正规手续。

 一条条知无不言的意见,一件件言无不尽的建议,饱含着魏新华履职为民的殷殷之情。每当提出的建议被采纳并得到落实,每当群众反映的问题得到较好的解决,他总是感到由衷的高兴。

 人民选我当代表,我要奉献为人民。这就是魏新华,以自己的实际行动,处处体现着人大代表的为民情结,践行着人大代表的神圣职责,展示出了新时期人大代表的风采。

 

 关闭窗口   打印本页

主办:湖南省石门县人大常委会办公室  2008

地址:石门县楚江镇零阳路001号  邮编:415300

联系电话:0736-5325431 传真:0736-5322931 Email:smrdbgs@163.com