繁體中文

 

 

标题 内容

关键字:

  栏目:

 

 

   当前位置:首页→议案建议     

助圆“中国梦”

来源:联工委 作者:张友亮 加入时间:2014/12/4 15:19:53 阅读:1183

 

—记全国人大代表、县住房和城乡建设局副局长戴海蓉

 

“‘共同享有人生出彩的机会,梦想成真的机会,同祖国和时代一起成长与进步的机会’,习近平同志在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上,发出了共圆‘中国梦’的呼唤与号召,擂响了中华民族伟大复兴的战鼓,我们听着真是热血沸腾啦。作为人大代表,我们的使命就是要认真履职,当好选民与政府之间的‘桥梁’,集思广益,群策群力,助圆‘中国梦’,造福各族同胞。”快人快语中,戴海蓉眉宇间满是自信与坚毅。

 

人民大会堂里议国政

 

迈上台阶,迈过廊柱,迈进大厅……201335日上午9,戴海蓉第一次走进人民大会堂,参加第十二届全国人民代表大会第一次会议。端坐在神圣的代表席上,她百感交集,心潮起伏。她暗暗告诉自己,一定要当好代表,对得起群众的期盼,对得起组织的重托,对得起自己的良知。

32刚抵京,她就一头扎进驻地房间,认真修改《关于落实武陵山片区发展规划的建议》和《关于在小城市和乡村开展垃圾分类试点的建议》。经过细致调研和分析,戴海蓉围绕当前中小城市城镇化快速发展进程中普遍面临的基础设施配套不够、环境破坏等问题,形成了8件有利国计民生的建议。

作为2987名新一届全国人大代表中的一员,戴海蓉与大家一道,听取和审议温家宝的政府工作报告、吴邦国的全国人大常委会工作报告,审查和批准国家计划和发展报告、预算报告,审议国务院机构改革和职能转变方案……36,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强参加湖南代表团审议,中央领导与湖南代表“面对面”畅所欲言,其乐融融。314日上午,大会选举习近平为中华人民共和国主席、中央军委主席,张德江为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长。315日上午,大会投票表决李克强为国务院总理……过去遥不可及的国家大事,突然间来到面前,戴海蓉天天恍若在梦境中度过。

20143513日的第二次会议期间,戴海蓉又提出了《关于加强绿色建筑立法工作的建议》、《关于适当调整廉租住房最大户型控制面积的建议》、《引导舆论媒体正确宣传禽流感的建议》、《关于尽快启动实施长江经济带和长江中游城市群建设的建议》、《关于支持湖南铁路重大项目建设的建议》、《关于加快衡邵地区干旱治理的建议》等20件建议,落实工作正在紧锣密鼓地进行中。

第二次会议上,戴海蓉结合自己的工作调研,又重点提出了城乡一体化垃圾处理的建议,为新型城镇化这一国家宏观战略提供了一个具体而细微的观察视角。对于城镇化,她牢牢记得她的恩师——南京大学苏群教授曾说道:城乡居民,在城乡一体化、城乡现代化、城乡信息化的前提下,住有所居,劳有所事,育有所学,病有所医,老有所养,衣食住行,吃喝拉撒,生死婚葬,都有着落,这才是中国式的城镇化。这也是她多年藏在心里的梦想。“目前,各地垃圾收运的城乡二元化特点较为突出,农村垃圾不仅随意倾倒现象严重,而且垃圾处理多是靠露天焚烧和简易填埋,或是丢进河湖水系,对土壤、地下水、地表水污染严重,对农业生产安全和村民食品安全带来较大隐患。我的建议不仅提出了问题所在,也给出了解决之道,如果今年这个建议没有得到解决,那我明年继续提。”她的韧劲儿又出来了。“高楼大厦只是表象,人的城镇化才是本质。农民进城要安居乐业,必须解决好他们的就业、居住、社保、户口等问题。”戴海蓉的发言直指要害。新华社记者很受启发,赶过来实地采访了两天,制成短片录用到新华网络电视“议案背后的故事”里,被广泛传播。

针对备受社会瞩目的保障房建设,戴海蓉也是感触良多,“老百姓最关心关注的就是保障房如何做到公平公正分配。要通过加强保障性住房申请、公示、分配等环节的透明度,坚持政府监督与社会监督、新闻媒体监督互动,力争做到全过程公开,全方位监督,确保有限的住房保障资源公平、公正、公开地分配给真正需要的人。”

通过新华社等媒体的报道,戴海蓉的观点受到社会的广泛关注,她成了接受记者采访最多的代表之一,经常“亮相”于各大报纸、网站和电视上。

 

三湘四水间访民情

 

《岳阳楼记》千古绝唱,“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯……”,八百里洞庭湖曾以它的连天碧波、浩荡大气,养育了湘楚一方儿女,孕育了灿烂的湖湘历史与文明。但时过境迁,水患成了制约洞庭湖地区发展的掣肘,出生在洞庭湖尾闾石门县城的戴海蓉是感同身受。 

戴海蓉印象深刻,20014511日,时任总理的朱镕基考察湖南时赋诗《重访湘西有感并怀洞庭湖区》,其中“浩浩汤汤何日现,葱茏不见梦难圆”的诗句,表达了国家领导人和湖湘儿女对“八百里洞庭今何在”的遗憾心情。

作为湖南常德地区代表,戴海蓉义无反顾地加入到了繁荣洞庭湖地区的“接力赛”中。她提出的《关于重点支持洞庭湖生态经济区建设的建议》、《关于加快批准<洞庭湖生态经济区规划>推动洞庭湖地区发展上升为国家战略的建议》、《关于加强洞庭湖生态经济区生态环保工作确保生态环境安全的建议》、《关于加大对洞庭湖区排涝设施建设支持力度的建议》、《关于加大湖南内河水运发展支持力度的建议》、《关于尽快启动实施长江经济带和长江中游城市群建设的建议》等一批“洞庭湖系列”建议,陆续摆上了国家发改委、水利部、住建部等中央国家机关的案头,其中《关于尽快启动实施长江经济带和长江中游城市群建设的建议》被列入今年全国人大重点处理建议。

2014422,国务院批复同意《洞庭湖生态经济区规划》,范围包括湖南岳阳、常德、益阳三市,长沙望城区,湖北荆州市,共33个县市区,规划要求把洞庭湖生态经济区建成更加秀美富饶的大湖经济区。从此,洞庭湖地区将进入到以“生态美,产业强,经济优,人民富”为追求目标的崭新的发展机遇期。

《关于湿地保护立法的建议》、《关于大力支持粮食主产区耕地污染治理工作的建议》、《关于推进城乡垃圾一体化处理工作的建议》、《关于重点扶植优质鸡产业的建议案》、《关于加大湖南大中型沼气工程建设支持力度的建议》、《关于加大湖南省大中型水库支持力度的建议》、《关于解决湖南省大中型水库库区和安置区特困移民突出问题的建议》、《关于扩大湖南石漠化综合治理工程覆盖面的建议》、《关于支持湖南部分县市区享受赣南原中央苏区有关扶持政策的建议》、《关于支持湖南省武陵山、罗霄山片区地质灾害危险区居民搬迁避让工作的建议》、《关于支持临澧超级杂交油菜研究应用的建议》等等,一大批关乎全国或地方发展,着眼国计民生大事的建议案,都倾注了戴海蓉的大量心血。

戴海蓉长期在基层工作,深知基层干部的不易。全国人大闭会期间,了解到由于国家没有具体政策规定,当了几十年村支书或村主任的老干部,卸职回家后每月生活补助仅有几十上百元的窘况。戴海蓉收集了近200名老干部的诉说材料寄送给全国人大常委会办公厅,引起上级领导的高度重视。2014124日,《关于适当提高农村基层干部退休后经济待遇的建议》得到了中共中央组织部的正式答复。

 

本职岗位上争一流

 

“干一行,爱一行,干就干好。”多年来,戴海蓉以自己的坚韧和执着,树立起了“戴(带)头人”的别称与美誉形象。

19956月,刚满20岁的戴海蓉从湖南省城建高等专科学校毕业后,分配到石门县建设局规划处工作。1999年,组织上打算提拔她下乡任职,出于对专业的热爱,她放弃了从政之路,废寝忘食地钻研电脑技术,日夜攻关,终于完成了第一张电脑制图。从此,规划处彻底丢掉了图板制图。2001年,单位改革,人员压缩,大量的设计任务压在她身上。虽然刚生完孩子,她还是在忙忙碌碌中完成了南京大学国土管理和城市规划专业的本科函授学习,并取得了中级职称。2003年,她一边承担着繁重的设计任务,一边照顾家里咿呀学语的女儿,凭着山里人不服输的韧劲,一举通过了注册规划师考试。2004年,她又报考了一级注册建筑师。这是建筑界的“五星级证书”,其难度之大,让许多报考者望而却步。而且考路漫漫,这一考就是六年。

白天忙工作,晚上有家务,她就发明了半夜读书法,凌晨两点起床看书,四点钟睡,六点钟又起来学习。每周末,陪女儿去艺校弹古筝,她便在隔壁空房里演算力学题。200710月,她被调到县城所在地楚江镇政府任副镇长,分管卫生创建和物业管理,她运用自己的专业知识,多方筹措资金,有重点有步骤地改造小区基础设施,牵头组建了12个业主委员会,整改了七处小区,县城顺利地巩固和通过了“全国文明卫生县城”的验收。在镇政府工作的三年里,她在专业学习上不放松,在国家级、省级刊物发表论文两篇,通过了高级职称的所有考试,并于2010年通过了一级注册建筑师的考试。

法国作家雨果说,下水道是一座城市的良心。2011年初,戴海蓉调任石门县住建局副局长,分管市政工程,从此便与下水道建设结下不解之缘。

2011年夏天,县城东城区发生一起上访事件,原因是一个地块的雨水每到汛期便排不出去,发生内涝。戴海蓉受命去解决雨水排放问题,却发现整个东城没有排水规划,也没有进行雨污分流,内涝现象严重,建设不知从哪儿下手。现场踏勘了好几天,征求了很多人的意见,她决定规划先行。于是,戴海蓉向县政府争取了十万块钱,着手组织编制排水规划。规划的思路是首先建一条东西向的截洪渠将北侧的山洪拦截后排放入河,再在城区进行雨污分流管网建设,雨水就近分散排放入河,污水统一收集后通过跨江管道汇入污水处理厂。截洪渠的建设将彻底解决东城区大面积内涝的问题,而东城区各个建设地块也不再无序排放雨水和污水了。

东城区排水规划成果得到了县领导的肯定,县委政府决定把排水专项规划覆盖到全城。为了弄清县城范围及周边的水系情况,戴海蓉和同事们踏遍了县城周围的犄角旮旯,生怕漏掉哪一块成了排水死角就麻烦了。接受编制任务的设计单位也不住感叹,他们做了那么多县的排水规划,只有来石门县现场踏勘的次数不下十次,其他的县去个两三次就不错了。不久,省住建厅下达了“十二五”污水管网建设任务,并要求必须以排水专项规划为建设依据,而石门县的工作已经提前进行。在此之前,县里还没有在市政道路上建设过雨污分流管网,很多建设经验靠在实践中摸索。戴海蓉常去工地转悠,有时发现雨污管道接在了一起,成了合流;有时发现雨水井和污水井盖子上没有分开标识,全是写的“雨”字;还有的路上只埋管子,没有截污,成了空摆设。这些事看起来问题不大,用起来就麻烦了,于是都要求一一改正过来。久而久之,大家都开始注意道路建设前一定要规划好下水道,而且做到雨污分流。从2011年开始至2014年,由戴海蓉牵头完成了东城排洪渠、九堰街长溪沟压力箱涵等防洪工程设计数项,还完成了污水管网设计二十余公里。

今年,“石门县城区雨污分流工程”被纳入湖南省新型城镇化引导专项资金扶持项目,该项目的方案汇报顺利通过了专家答辩。“我很庆幸能为老百姓做点实事”,提起自己的工作,戴海蓉很自豪,“现在,我们正在着手编制城市防涝规划,这也是为国家‘十三五’规划做准备,下一步的工作重点是城市防涝。”

 

“良心工程梦”,也是她的“中国梦”

 

付出总有回报。20125月,戴海蓉被评为“常德市十大学习之星”。201211月,当选为常德市第六届人民代表大会代表。20132月,当选为第十二届全国人大代表。

近年来,“垃圾围村”、“垃圾围乡”、“垃圾围城”的新闻不时在各地发生。“垃圾都管不了,谈何实现‘中国梦’,建设‘美丽中国’?”为此,戴海蓉决心把“城乡一体化生活垃圾管理”当作她五年全国人大代表任期的一项重要建议案来抓,“首先,垃圾要进行分类处理,可以利用的要利用;其次,是要减量,如果一个燃烧过的藕煤球,都要从上百公里远的农村运到县城垃圾场填埋,是很荒唐的……”建议得到了国家住建部的高度重视,住建部城建司市容处处长杨海英为此推荐了环境卫生专家刘晶昊为石门指导工作。201312月至20144月,在戴海蓉的陪同下,刘晶昊带着两名工程师数次深入石门县各乡镇村组,问情况,看现场,查资料,为城乡垃圾一体化处理出谋划策……如今,由中国城市建设研究院、住建部环境卫生工程技术研究中心、石门县环境保护局联合编制,洋洋洒洒近9万字的《石门县城乡一体化生活垃圾管理规划》,已通过专家评审,为城乡生活垃圾一体化管理创造出一种“石门模式”。

做为建设系统的代表,戴海蓉努力地把本职岗位和代表履职结合起来,她朴实地认为,在这样一个平台上,她可以做“小事”,也可以做“大事”,还可以做“中国梦”。她很充实,很自信,也很快乐。

 

 

 

 关闭窗口   打印本页

主办:湖南省石门县人大常委会办公室  2008

地址:石门县楚江镇零阳路001号  邮编:415300

联系电话:0736-5325431 传真:0736-5322931 Email:smrdbgs@163.com