繁體中文

 

 

标题 内容

关键字:

  栏目:

 

 

   当前位置:首页→议案建议     

人大代表如何发挥“六员”作用

来源:磨市镇人大 作者:张国安 加入时间:2014/6/18 9:53:12 阅读:1345

 

 

    人大代表的职责究竟是什么,起到什么作用?概括地讲,主要是发挥好“六员”作用,即信息员、监督员、调解员、服务员、宣传员、示范员的作用。下面就谈一谈如何发挥信息员的作用。

    一、当好信息员,坚守摊位,收集民意

  作为人大代表要积极反映民意、畅通渠道,为县委政府当好信息员。随着社会结构深刻变化和民主政治不断发展,群众经济上的独立性日益增强,利益表达的主动性不断提高。通过召开组别工作专题会议,研究分析组别工作面临的新形势和新任务,探讨工作新思路,要敢于和善于成为本组别或其他群众的代言人。各组别要充分发挥特色和优势,广泛收集舆情、反映民意、报送信息,组织开展了一系列丰富多彩的活动,通过撰写集体议案、调研视察、专题研讨、反映社情民意等形式,反映他们的意愿,传递他们的呼声,为弱势群体的利益诉求构建畅通的渠道,为党和政府决策提供准确充分的依据。

    人大代表收集和表达民意是一件很专业的事,需要人大代表长期关注某一问题并对其有深入的研究,只有这样,其在参政议政的时候才能提出有针对也具有可操作性的高质量提案。也就是说,人大代表不能“流窜摆摊”,而应当坚守固定“摊位”。 “摆摊”收集民意的方式,只能是走马观花、蜻蜓点水。除了“摆摊”受到时间限制不可能真正深入下去外,这其中更重要的问题是,代表和选民之间存在着一种完全的信息不对称,即代表不知道选民会提出什么问题,而选民也不知道代表能够解决什么问题,这种情况下,一个走上“摊位”的选民能够碰上一个长期关注自己所反映问题的代表,绝对是一个可遇不可求的小概率事件,这也会导致“摆摊”收集民意的代表很容易沦为“热线电话”的接线员。

  当然,收集社情民意的方法、渠道很多,主要有:一是专题调研;二是代表视察;三是走访群众;四是与其他小组开展联谊活动;五是探亲访友等。还有其他形式,如建立群众工作站,召开座谈会,问卷调查,培养信息员,与群众同吃同住同劳动,认真体验生活通过网络或媒体等等。

   二、当好宣传员,联系群众,广开言路

     人大代表是人民推选出来的,代表人民群众的意志和利益,每个人大代表都联系着一部分基层群众,通过代表,能够发现其他渠道不易发现的问题,能够听到其他途径不易听到的群众呼声。”自觉发挥联系群众的桥梁纽带作用,经常深入基层、深入实际、深入群众,倾听他们的呼声、体察他们的情绪、反映他们的意愿,把那些通过其它渠道不易掌握、不易反映、难以得到的社会动态和群众意见,积极地向上反映,使党委、政府及时了解基层的真实情况。同时,人大代表也要带着感情、带着责任,把党的路线、方针、政策,党政机关的重大决策部署和所在系统的形势动态及时传达到基层,传达到群众,多做团结鼓劲的工作,多做凝心聚力的工作,努力争得广大群众对党的工作的理解、信任和支持。通过多种形式,向群众广泛宣传县委、县政府工作的规划和措施,使广大群众进一步认识到政府办事是利民、为民、惠民的大事、好事,是实现从村民变市民、从温饱走向富裕的必由之路,消除广大群众在思想上的顾虑,提高他们参与当地经济发展的积极性和主动性。

三、当好服务员,发挥特长,真情服务

    作为人大代表要求积极发挥自身优势,全力服务、主动参与到县委政府的工作中来。党政领导干部中的人大代表,积极开展调查研究,帮助协调解决问题,推动各项工作顺利开展,特别是各镇街党政领导干部中的人大代表,亲力亲为,积极动员本单位一线从事农业生产工作的人大代表积极发挥好模范带头作用,鼓励他们争做县委政府工作的领头羊;涉农部门的人大代表,立足本职,努力工作,为农业园区规划建设、现代农业产业化发展、农民实用技术培训、拓宽农民增收渠道等方面出谋划策,献计献力,做好技术指导和农业生产服务等工作,当好政府工作的排头兵;从事文化宣传工作的人大代表,积极开展送文化艺术下乡活动,推进文艺进社区、进村居,进一步贴近群众、贴近生活,重点培养培育部分镇街和社区文化骨干,为丰富新建农村社区文化生活、满足农村文化需求、促进农村精神文明建设贡献力量;医疗卫生界的人大代表,经常深入农村社区开展送卫生下乡活动,宣传普及医疗保健知识,为社区居民及时提供健康服务,提高社区居民的医疗水平,更好地改善和服务民生;教育组的人大代表,积极搞好农村劳动力职业培训工作,不断加大培训力度,提高农民的专业技能和就业能力,为政府工作中劳动力的转移、更好地促进就业奠定基础;从事经济工作的人大代表,特别是领办创办企业的代表,在做大做强企业的基础上,积极投入到产业园区建设和产业发展中,通过自身实力,不断加大对农村产业园区的建设、扶持力度,对传统优势产业,积极投资相关产业的上下游项目,延长相关产业链条,进一步壮大产业实力。

总之,全体人大代表要密切关注影响和谐稳定的社会热点问题,及时开展调查研究,协助有关部门破解难题,完善措施,推动工作。

四、当好监督员,真心监督,献计出力

人大代表要充分发挥位置超脱的优势,围绕县委政府工作政策的落实,运用调研视察、建议案、反映社情民意信息等形式,督促相关部门规范执法,督促相关部门认真办理人大代表的提案和意见建议等,并做好跟踪反馈工作。通过发挥人大代表的民主监督作用,使县委、县政府工作政策措施落到基层、落到实处。以人为本是科学发展观的核心,实现和维护好人民群众根本利益也是人大代表工作的出发点和落脚点。在经济转轨和社会转型的关键时期,社会建设滞后和管理不到位引发的社会矛盾增多。健全人大代表活动点和社情民意采集点的相关制度,使反映社情民意的渠道更宽广、更畅通。通过多种渠道,真实反映百姓心声,进一步拓展反映社情民意的渠道,努力做到征集意见面对面,建言献策心连心。人大代表担任部门管理的民主监督员,加强对社会管理重点部门在社会管理中的权力运行、职能发挥、工作效率的监督。

五、当好示范员,敬业爱岗,忠于职守

人大代表是各行业的优秀代表、各领域的行家里手,视野宽阔,可获得各方面的社情民意信息;可以不受或者少受利益驱动的影响和部门或地区的局限,位置超脱,能比较准确反映各方面意见、愿望和要求。要充分发挥人大代表在本职工作中带头作用,就是要立足岗位作贡献,干好本职,为人民群众当好表率。

发挥人大代表在本职工作中带头作用,就是要立足岗位作贡献,干好本职做表率。要成为所在职业的排头兵。要干一行、爱一行、钻一行;要敢于探索,敢于突破,敢于让思想冲破禁锢;要敢于立潮头之前列,敢于创风气之领先。要成为所在单位的领头雁。领头,就是做表率。做学习的表率,不断更新观念,不断“充电”和“进货”;做扎实工作的表率,快节奏,高标准,严要求,求实效;做严于律己的表率,不为名利所困,不为物欲所诱,不为人情所累。要成为所在行业的佼佼者。努力成为主心骨,走在行业前沿;努力成为领军人物,树立行业的标志、品牌、形象;努力成为标杆,让人学有榜样,干有方向。

人大代表要在参与社会管理、激发社会活力、增强社会诚信、践行社会责任中尽职尽责,以自己的言行带动群众,努力成为社会管理的基础力量。要求委员敢于超越,用新思路解析社会管理中的新问题,探索社会管理的新办法。引导委员唯实真干,积极参与社会管理的实践,积极参与人民调解、行政调解和司法调解,多做化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐的工作,努力成为社会管理的依靠力量。

六、当好调解员,协调关系,化解矛盾

  社会管理中征地拆迁、劳资纠纷、食品药品安全、安全生产监管和环境保护等方面的问题比较突出。人大代表要协助党委政府协调各种利益关系,努力促进社会公平。在平时的调查中,做到既联系群众,又宣传群众、帮助群众、教育群众。积极参与政府的重大工作,如城市建设、创卫创模等工作,深入拆迁一线,做好群众工作。精心组织视察活动,就食品质量安全、基本药物制度、政府采购与招投标、新型农村社会养老保险、农村饮用水安全、社区居家养老、学校周边环境整治等进行重点视察,对其中的一些问题进行分析、综合,对能解决的呼吁尽快落实,对需要协调的,尽力促使解决,对暂时不能解决的,耐心做好说服解释工作,为创新社会管理当好调解员。

 

 

 关闭窗口   打印本页

主办:湖南省石门县人大常委会办公室  2008

地址:石门县楚江镇零阳路001号  邮编:415300

联系电话:0736-5325431 传真:0736-5322931 Email:smrdbgs@163.com