繁體中文

 

 

标题 内容

关键字:

  栏目:

 

 

   当前位置:首页→议案建议     

在人大代表建议和政协提案交办工作会议上的讲话

来源:县政府 作者:县政府 加入时间:2014/4/4 13:14:43 阅读:1508

 

  

县委常委、副县长  谭登平

 

同志们:

今天,县人大、政府、政协联合召开人大代表建议政协提案交办工作会议,主要是总结2013年度工作,安排部署今年的工作。下面,我讲两个方面的意见。

一、简要回顾2013年工作

2013年,县政府共承办市、县“两会”交办建议提案318件。其中,市“两会”交办9件,县“两会”交办309件,包括议案、建议179件,提案130件。经县政府及56个部门认真办理,走访率100%、回复率99.5%、满意率100%,问题解决率33 %。呈现出四个方面的特点:

(一)领导得力。县政府始终坚持站在讲政治、讲法制的高度,十分重视建议提案办理工作。从县政府层面来看,县政府进一步加强了组织领导,完善了分管副县长负责制及分管副县长牵头办理重点建议提案制度。县政府第一次常务会议就对办理工作进行专题研究,此外,还坚持通过县长碰头会、县长办公会及专题会,对议案及其他建议提案办理中出现的重、难点问题进行多层次研究。根据县政府统一部署,各分管副县长定期听取办理情况汇报,亲自协调解决实际问题,及时督办工作进度,并按照自己的职责权限,对建议提案答复函进行严格把关,保证办理工作顺利进行。从承办单位层面来看,各单位高度重视,在县政府交办工作会后,绝大部分单位都召开局务会、党组会进行专题研究,明确责任、理清思路、强化措施,有力地保证了工作的顺利推进。对重、难点建议提案,大部分单位一把手亲力亲为,面对面与代表委员会商。全县上下形成了齐抓共管、一盘棋抓办理的良好氛围。

(二)程序规范。在继续严格执行《人大代表建议政协提案办理工作规范》的基础上,县政府办公室重点强化了任务交办、网上办理与沟通交流等规范。一是在任务交办方面,完善了专业人员会审程序。接到县人大、政协交办任务后,立即对所有建议提案进行整理、分类,初步拟订任务分解与交办意见,然后有针对性地召集相关部门专业人员会审,逐件确定主、会办单位。通过会审,基本解决了部门职能交叉、职责模糊等问题,提高了交办准确率。对在规定期限内提出调整申请的,坚持在核实有关政策依据的前提下,邀请相关单位主要负责人面对面磋商,确保任务调整有依据、能落实。二是在网上办理方面,坚持利用网上《办理园地》与办理工作群,将建议提案交办、各阶段情况通报、办理业务咨询与交流、部门正式回复初审等内容移植到网上进行,既减轻了部门办文工作量,也规范了网上办理程序,提高了办理效率与水平。三是在沟通交流方面,县政府办公室在要求各承办单位严格按程序落实“三次沟通”的同时,进一步加大了自身与代表委员沟通交流的频率。即:交办前,主动联系部分领衔代表委员,了解其真实意图,征求交办意见;走访期间,自始至终与所有领衔代表委员保持联系,直到各部门100%完成走访任务;办理过程中,有针对性地邀请部分代表委员参与现场办理以及办理工作督办,有针对性地征求部分代表委员对重、难点建议提案办理情况的意见与建议,代表委员反响良好。

(三)方式科学。建议提案办理工作头绪多,程序性、时效性强。为确保办理进度与质量,县政府明确要求各承办单位创新工作思路,灵活工作方式,实行科学办理。一是灵活督办方式。为了把走访工作抓落实,县政府办公室坚持实行电话一天一督查,直接查询到所有领衔代表委员。从5月底到6月中旬,先后对各承办单位走访情况进行了5个回合的跟踪督查,并及时将督查结果予以通报。坚持“抓两头、促中间”,加强了对交通、住建、财政、城管等办理大户,以及司法、供销、联通、招商等新户、小户的工作督办。二是突出办理重点。积极配合县人大、政协,认真开展人大1号议案以及15件重点建议提案督办活动。积极配合县人大常委会,严格按程序对6件不满意建议进行二次办理。101418日,县政府分管副县长李绍南、刘颖、彭合明等分别组织相关单位与建议代表面商,做到了该解释的解释清楚,该落实的落实到位,代表对二次办理结果表示满意。三是推行延伸办理。在办理过程中,县政府坚持以建议提案为“由头”,拓展办理范围,拉长办理环节,延伸办理效果。如针对关于加强城市建设与管理方面的一系列建议提案,县政府先后研究出台了《石门县县城规划区控制违法建设行为和查处违法建筑工作责任追究实施办法》、《关于进一步完善制止违法建设行为和拆除违法建筑工作长效机制的意见》等七个方面的长效管理机制。各承办单位坚持以点带面,注重举一反三,通过个案问题的解决促进面上工作的开展。

(四)成效明显。通过各承办单位的共同努力,代表委员满意率达100%。在议案、建议办理方面,反映问题已经解决或基本解决的63件,占整个建议量的35%;反映问题正在解决或列入规划逐步解决的111件,占整个建议量的62 %;反映问题暂时难以解决或留作参考的5件,占整个建议量的3 %20131226 日,县人大常委会第九次会议专门听取了县政府办公室关于议案、建议办理工作的情况汇报,审议表决结果为22票赞成、3票弃权。在提案办理方面,反映问题已经得到解决或基本解决的39件,占整个提案量的30 %;反映问题正在解决或列入规划逐步解决的90件,占整个提案量的69 %;反映问题暂时难以解决或留作参考的2件,不到整个提案量的2 %。对暂时难以解决或留作参考的问题,相关承办单位已实事求是地向代表委员作了解释说明,得到了他们的理解。

在县人大常委会、县政协的精心指导和各承办单位共同努力下,建议提案办理工作取得了一定成果,但与广大代表委员、人民群众的期望值比,还存在一定差距,主要表现在:从办理进度看,存在严重不平衡现象。少数单位个别班子成员对分配的走访任务敷衍塞责,总是需要本单位办公室一而再、再而三地催才能落实。有的单位办理任务虽然很少,但连最起码的走访也不落实。从办理气氛看,和往年比较,创先争优的意识有些淡薄,个别单位存在办事拖拉、推诿扯皮、应付了事等现象。从办理方法看,少数单位没有召开党组会议进行研究,直接导致责任不明,思路不清,走访不及时,无实质性回复等。个别单位承办人员还存在打电话代替走访的问题。从回复质量看,闭门造车、玩文字游戏的现象并没有彻底杜绝,个别部门甚至还存在以解释代替作为、以建议回复建议的问题。针对这些问题,我们将在今后的工作中努力改进。

二、认真做好2014年工作

今年,县政府共承办市“两会”建议提案7件,县“两会”建议提案316 件,其中议案1件,建议195件,提案 120 件。这些建议提案内容广泛,既有经济建设和社会发展中的重大问题,又有关系人民切身利益的突出问题,非常具有前瞻性、针对性和参考性。我们必须本着对代表委员高度负责的态度,高标准、高质量地完成今年的办理任务。在这里,提以下工作要求:

(一)进一步强化工作责任。办理工作是一项政治性很强的工作,在新时期、新形势下,务必把办理工作与群众路线教育活动以及本单位工作实际结合起来,坚持高起点谋划,高标准要求,高效率运转,决不允许交差应付、流于形式。在这里,我特别对各承办单位强调以下三条:一是要建好队伍。据了解,少数单位对这项工作重视不够,主要表现在:有的分管领导“分”而不“管”,有名无实,甚至连本单位办理工作的基本情况也不清楚;有的办理专干“干”而不“专”,事多事杂疲于应付,直接导致各种基础性工作杂乱无章。鉴于此,各承办单位都要成立由一把手亲自挂帅的工作班子,要安排水平相对较高、责任心强的班子成员分管这项工作,分管领导既要有名有实,也要有位有为。要安排有素质、有经验、有精力的干部具体抓这项工作。要真正落实“一把手负总责、分管领导具体负责、相关股室具体落实”的责任机制。各承办单位要在一周内将办理工作责任落实情况(包括分管领导、责任股室、联系方式、工作规划等)以书面形式报县政府办。二是要开好会议。原则上,各单位都要召开两次以上的党组会、局务会进行专题研究。一次是内部交办前,要端盘子、拿思路、定人员、定措施,做到交办有人接、层层有人管、事事有人办、件件有着落;一次是正式回复前,要逐一研究具体的解决办法,能解决的优先解决,暂时不能解决的纳入规划并做好解释说明,实实在在地做好文字回复。三是要做好协调。单位一把手要亲自布置并参与办理工作,在交办安排、调查研究、协调处理、走访协商、审核答复等环节上严格把关,确保不出纰漏。要经常听取办理工作情况汇报,认真研究解决办理过程中的困难与问题,提高办理效率。对5件以上办理任务的单位,单位一把手都要亲自办理重、难点建议提案12件。

(二)进一步规范办理程序。要抓好与代表委员的“三次沟通”,认真落实好形成答复稿的“三个环节”,并确保办理时限,这是办理工作最基本的程序。一是在办理前走访。要严格按照“代表委员在本地的,原则上要求面对面沟通;代表委员在外地见面确有困难的,通过电话、信函等方式联系沟通”的总体要求,狠抓见面沟通,并在此基础上形成答复意见初稿。在这里,我要特别强调一下走访问题。从过去的走访情况看,531以后仍然没有完成走访任务的,往往既不是一把手本人,也不是责任股室工作人员,而是负责带队的班子成员。从今年的形势看,由于政协方面加大了并案办理的力度,单件需要走访的委员人数大大增加,最多的达到了33人。所以,在今年的走访期间,各单位一定要把带队班子成员安排落实,并加强督促与调度,以确保走访工作不走过场。二是办理中沟通。及时征询代表委员对初步答复意见的反馈,根据反馈意见对答复稿认真修改完善,直至代表委员的反馈意见为满意或比较满意后,经承办单位分管领导、一把手审核签字,方可将答复稿送政府办联络组会审、分管副县长审定,然后再以单位正式文件的形式连同征询意见表寄送代表委员。未与代表委员沟通的,承办单位原则上不得直接答复,县政府办公室也不予会审。三是办理后跟踪。要继续查找工作中的不足,诚恳听取代表委员意见,避免因沟通不到位造成正式回复与代表委员意见脱节,甚至产生误会。对回复中正在解决或列入规划逐步解决的问题,要列出时间表,并适时向代表委员报告落实进度。在办理过程中,各承办单位要重点把握好以下五个时间节点:对确非本单位办理范围的建议、提案,主办单位可在县政府交办会议后7个工作日内,有依据地向县政府办申请调整,逾期不予受理。4 30日前,召开第一次党组会、局务会,成立工作班子,制定工作方案,明确办理任务,完成单位内部所有的交办工作;5月份开始集中办理,5 31日前全面完成走访任务,召开第二次党组会、局务会,听取走访情况汇报,研究具体的解决办法,逐一落实回复初稿;731,完成正式回复办文程序,将正式回复稿寄送所有领衔、附议的代表委员,将《建议提案办复情况征询意见表》寄送所有领衔代表委员,各种资料整理、归档;931日前,由县政府办公室牵头,会同县人大、政协相关机构及相关代表委员,对不满意件进行二次办理,直到代表委员满意。

(三)进一步增强办理效果。办理工作的根本目标就是解决问题,不断地提高问题解决率。从近几年的办理实际看,要提高问题解决率,必须突出抓好以下几个工作重点:一是突出抓好人大1号议案、重点督办建议提案的办理。对人大1号议案,县政府将专题研究,尽快启动,并进一步加大工作调度与督办力度,力争办理效果一年更比一年好。对人大、政协交办的6件重点督办的建议、10件重点督办的提案,县政府将明确分管副县长直接牵头、联系副主任配合办理。按照人大政协交办会议的要求,今年,县人大常委会组成人员将对重点督办建议的办理情况进行票决,对得票率未达到60%的重点督办建议,相关责任单位要严格按程序进行二次办理。县政协也将就重点督办提案的办理情况召开主席协商会议,听取相关单位工作汇报,并进行民主测评。因此,相关责任单位要高度重视,要早准备、早行动,扎实做好各项基础工作,尽力解决实际问题,随时接受人大、政协调研、督办以及视察、票决。二是突出抓好积案办理。针对代表委员年年提、相关单位年年办,但始终没有解决的一部分积案,各承办单位要认真进行一次“回头看”,看落实程度怎么样,看落实难度有多大,看具体承诺是什么,看工作纰漏在哪里,看是否存在“闭门造车”、“开空头支票”等现象,然后研究制订切实可行的工作措施,力争本年度加以解决。对有条件解决而不解决的,或暂无条件但不积极创造条件解决的,坚决予以追究。三是突出抓好纳入规划解决的各种事项。对过去已回复纳入规划解决的问题,以及今年回复纳入年底前解决的问题,各承办单位要严格按规划落实,不能蒙哄,不能失职,更不能失信。县政府办公室要建立专门台帐,一件一件的督促落实,并将落实结果纳入考评。对因客观条件今年不能解决的涉及全局和长远发展的问题,要列出中长期解决规划,并适时与代表委员沟通,必要时向人大常委会、政协领导做好工作汇报。四是突出抓好解决问题的决策程序。对一般性问题,原则上,应由主办单位会同会办单位共同解决,主办单位要召开党组会、局务会进行认真研究,要克服一把手对回复稿一“签”了之的问题。对本单位解决不了的问题,原则上,应向分管副县长汇报,由分管副县长做出处理。必要情况下,由主办单位提交专题会议、县长办公会、政府常务会研究解决。

(四)进一步强化保障措施。建议提案办理工作时效性很强,必须在规定时限内落实和答复。为确保办理进度与质量,务必强化以下保障措施:一是强化督办。县政府办公室要积极会同县人大、政协相关机构,以办复率、见面率、满意率“三率”为尺度,以代表委员满意为标准,把好走访见面、答复函审核、解决实际问题三道关口,采取跟踪督办、通报督办、电话催办等多种方式,加强督促检查,及时掌握办理工作进展情况。对办理拖沓,敷衍塞责,代表委员普遍反映不满意的单位,要给予通报批评。各承办单位也要进一步加大内部督办的频率与力度。二是强化协调。对涉及多方面内容、需要多个单位联合办理的建议提案,县政府办公室要注意加强协调指导。对办理过程中出现的新情况、新问题,要随时予以协调处置。主办单位要充分发挥牵头抓总的职责,主动与协办单位联系沟通,共同研究解决问题的具体措施和办法。协办单位要全力配合支持,积极参与走访,并向主办单位提供会办意见。三是强化考评。县政府办公室要积极会同县人大、政协相关机构,认真做好办理工作的平时考核与年度考核。四是强化问责。要把建议提案办理工作与群众路线教育实践活动紧密结合起来,加大问责力度。对因工作不落实造成严重失误的单位与个人,相关部门将予以严肃处置。与此同时,县人大常委会也将视情启动询问、质询、罢免以及特定问题调查等程序。

同志们,做好建议提案办理工作,使命光荣,责任重大,任务艰巨。我们一定要以对党、对人民高度负责的态度,以求真务实的精神,狠抓关键,抓出成效,不断提升建议提案办理的质量和水平,让人大代表满意,让政协委员满意,让全县人民群众满意,为新石门、新创业、新跨越作出积极贡献。

 

 关闭窗口   打印本页

主办:湖南省石门县人大常委会办公室  2008

地址:石门县楚江镇零阳路001号  邮编:415300

联系电话:0736-5325431 传真:0736-5322931 Email:smrdbgs@163.com