繁體中文

 

 

标题 内容

关键字:

  栏目:

 

 

   当前位置:首页→议案建议     

石门县人大常委会2014年工作要点

来源:办公室 作者:办公室 加入时间:2014/4/4 12:58:34 阅读:1504

 

 20131227日石门县十六届人大常委会

第九次会议通过)

 

2014年,县人大常委会将在中共石门县委的领导下,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,围绕县委中心工作献计添力,围绕提升政府执行力、提升司法公平正义加强监督工作,围绕便民服务开展调研视察,围绕促发展促和谐增强人大代表履职能力,为加快全面建成小康社会进程作出新的贡献

县人大常委会会议将听取审议“一府两院”11个专项工作报告,对其中的7个专项工作报告进行投票表决。将探索加强对政府全口径预算决算的审查和监督,开展1项执法检查,继续开展规范性文件备案审查和特定司法案件备案工作。将开展3项专题视察、4项专题调研,对5个政府工作部门进行工作评议,继续对政法单位进行“人民满意度”公开测评。在县委决策的基础上讨论决定改革发展重大事项。坚持党管干部原则,依法按程序进行人事任免。认真完成县委交办的各项工作任务,积极配合上级人大扎实有效地组织开展农产品质量安全行、环保世纪行、农民健康行、民族团结进步行和司法公正常德行活动。

一、强化监督务求实效,凝心聚力促进改革发展

突出9项工作:

1、听取审议县人民政府关于武陵山(石门)片区区域发展与扶贫攻坚规划实施情况的报告。重点了解石门县实施这一规划所做的工作和取得的成效,全力支持县政府用足用活相关政策加强基础设施和生态建设、培育特色优势产业,不断夯实县域经济社会发展基础、增强发展能力、提高发展质量和速度。

2、听取审议县人民政府关于县城总体规划修改工作报告。全面了解县城总体规划修改情况,重点审议本次修改的针对性、前瞻性、科学性以及规划的实施步骤、措施等,促使提升县城建设品位,充分发挥主城区带动作用。

3、听取审议县人民政府关于柑橘病虫害防治工作方案的报告。全面了解柑橘病虫害防治工作方案完善情况,重点监督完善多层联合防治机制、细化分解防治责任、加强指挥调度和经费保障等,在此基础上作出《关于切实加强柑橘病虫害防治工作的决定》。12月,听取审议县政府执行《关于切实加强柑橘病虫害防治工作的决定》情况的报告,促使柑橘病虫害防治效果不断提升,促使柑橘产业继续做大做强。

4、听取审议县人民政府关于加强“三公经费”管理工作报告。重点监督科学编制“三公经费”预算、按照中央省市相关要求完善和落实“三公经费”监管制度等,以缩减“三公经费”开支,树立“厉行节约、勤俭办事”的良好风尚。

5、听取审议县人民政府关于贯彻执行《农民专业合作社法》工作报告。全面了解《农民专业合作社法》贯彻执行情况,大力支持发展农民专业合作社,引导规范农民专业合作社经营行为,保护农民专业合作社及其成员的合法权益,促使农业粗放经营向集约化经营转变,加快现代农业发展步伐。

6、进一步加强财政预算监督。深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,探索加强对政府全口径预算决算的审查和监督,促使财政预算编制更加完整细致科学、执行更加严格透明,促使财政收入结构进一步优化,进一步加强对财政专项资金使用绩效的动态监督,让财政资金真正用到点子上、用出高效益。

7、开展《矿产资源法》执法检查。广泛深入宣传《矿产资源法》,重点了解矿产资源配置情况、环境保护和生态修复情况、治污措施落实情况、促进企业转型升级政策到位情况,大力规范矿产资源开采秩序,坚决遏制浪费矿产资源、污染环境行为,加强环境污染治理,有效改善环境面貌。

8、大力支持旅游开发。将组织开展石门旅游开发专题调研,就如何提高石门旅游开发水平提出工作建议。

9、继续开展工作评议。将对县住房和城乡建设局、县粮食局、县食品药品监督管理局、县供销合作社联合社、县地方税务局五个单位进行工作评议。通过评议来广泛宣传政府部门的工作实绩,监督解决存在的问题,推动部门工作健康发展。

二、切实增强群众观念,充分反映民意,大力维护民利

突出下列工作:

1、听取审议县人民政府关于畜禽养殖污染治理工作报告。监督执行县政府《关于加强畜禽养殖污染防治促进畜牧业发展的意见》(石政发〔201337号),禁养区内的养殖场要按规划关停退出,其它养殖场要大力更新治污设备、改进治污方法、保证环保达标,坚决杜绝畜禽养殖粪便污水直排,在大力发展养殖业的同时切实加强环境保护。

2、听取审议县人民政府关于医疗保险工作报告。重点监督县人力资源和社会保障局医保处主管的医疗保险工作,促使医疗补助起付线和报销比例的划定更加合理,促使对定点医疗机构执行医疗保险政策的监管更加严格,让人民群众更好地享受医疗保险实惠。

3、听取审议县人民政府关于乡镇卫生院和村卫生室建设工作报告。重点关注农村合作医疗政策完善情况、公立医院改革政策到位情况以及乡镇卫生院、村卫生室的发展措施,以提升乡镇卫生院和村卫生室的基本设施和服务水平,让群众就医更方便、费用更合理。

4、关注计划生育和妇幼保健服务、失地农民养老保险、仙阳湖污染防治、竞技体育等工作。县人大常委会主任会议将听取县人民政府关于提升计划生育和妇幼保健院服务能力情况的报告、关于2010年前失地农民养老保险情况的报告、关于仙阳湖水源水质保护情况的报告、关于体育工作的报告。就如何全面提升计划生育和妇幼保健服务能力、稳妥解决2010年前失地农民养老保险问题,听取工作思路、提出工作建议;督促县政府群策群力治理仙阳湖的垂钓污染、工业污染、养殖污染、生活医疗垃圾污染、雄磺矿废渣污染等,确保仙阳湖水源水质安全;在支持发展全县群众体育运动的基础上,促使发展竞技体育,提高竞技体育水平。

5、监督加强农产品质量安全检验检测。深入开展农产品质量安全行活动,监督完善和落实农产品质量安全检验检测制度;开展“农残”检测进超市活动,切实加强农产品质量安全保障。

三、推崇民主法治,弘扬公平正义,促进社会和谐稳定

突出3项工作:

1、听取审议县人民政府关于法律服务市场整顿工作报告。促使完善法律服务执业监管机制,清理整顿法律服务队伍,打击“黑律师”、“黑代理”,规范法律服务执业行为。

2、继续对政法单位进行“人民满意度”公开测评。加强测评前的走访调查,全面了解政法单位工作情况;改进测评方法,公开、公平、公正地搞好测评;监督落实测评后的整改,大力宣传和促进政法单位工作。

3、县人大常委会主任会议听取县人大常委会信访工作报告。认真落实县人大常委会信访工作制度,加强主任会议对重点信访问题的研究督办,加强与“一府两院”的联系沟通和县人大常委会各机构的配合,热情做好宣传化解工作,维护信访人的合法权益,维护社会和谐稳定。

四、拓宽平台、加强联系,充分发挥人大代表作用

1、加强人大代表培训,增强人大代表履职能力。年内组织两期县人大代表培训班,全体县人大代表轮训一次。

2、加强“人大代表联系群众工作室”建设。按照中央和省、市人大相关要求,全县建立23个“县人大代表联系群众工作室”,(与县人大代表小组活动阵地共用),县财政给每个工作室预算5000元建设经费,县人大常委会相关机构指导搞好工作室建设,各代表小组按计划开展活动,充分发挥人大代表作用。

3、拓宽人大代表知政知情渠道。将组织部分县人大代表集中视察柑橘病虫害防治工作情况、县城“三改四化”工作情况,提出工作建议,大力推进全县柑橘病虫害防治和县城“三改四化”工作。下半年召开一次给人大代表的政情通报会,让人大代表广泛了解全县经济建设和社会发展情况,更好地为改革发展献计出力。

4、着力完善工作机制,全面促进人大代表工作。在完善原有工作机制的基础上,重点探索完善人大代表小组活动机制、人大代表为选区选民服务机制、人大代表向选区选民述职机制以及人大代表调研宣传机制。各县人大代表小组今年要重点开展两大活动:一是上半年选择本行政区域内的重大项目或重大发展措施开展视察调研,提出工作意见和建议,促使政府合理均衡地分配社会公共资源。二是下半年选择本行政区内人民群众高度关注的社会热点、难点问题开展视察调研,提出工作意见和建议,以汇聚正能量,帮助政府化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。这两项视察调研都要形成文字报告。县人大常委会将评选表彰优秀视察调研报告,并作为评选人大代表活动积极分子、评选先进县人大代表小组的重要依据。下半年,县人大常委会将开展人大代表议案办理工作专题视察;年底,将听取审议“一府两院”关于办理人大代表议案建议工作报告,促使人大代表议案建议办理动真格、出实效。

五、着力培育机关文化,不断加强自身建设

1、按照县委统一安排,扎实开展群众路线教育实践活动。要突出“为民务实清廉”,加强组织领导,落实每个环节,努力在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。

2、深入学习贯彻党的十八届三中全会精神。结合群众路线教育实践活动,认真组织学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,深刻领会全面深化改革的重大意义和推动人民代表大会制度与时俱进的各项要求,充分发挥人大职能作用,大力推动改革发展。将继续加强对乡镇人大业务工作的指导、考评,促使乡镇人大工作持续健康发展。

3、大力推进机关文化建设。大力开展争做“群众型、学习型、务实型、团结型、廉洁型”机关干部活动,建设“敬业奉献、团结协作、清正廉洁、勤恳为民”的机关文化。继续大兴学习调研之风,坚持说实话、办实事,进一步增强人大工作实效。

4、狠抓教育管理,切实改进干部作风。继续完善县人大常委会机关的各项管理制度,狠抓落实、及时公开。严格执行关于反腐倡廉、改进干部作风、优化经济发展环境、厉行节约的各项规定,坚持讲政治、讲大局、讲规矩、讲效率,全面提高人大工作水平,推动人大工作健康发展。

 

 关闭窗口   打印本页

主办:湖南省石门县人大常委会办公室  2008

地址:石门县楚江镇零阳路001号  邮编:415300

联系电话:0736-5325431 传真:0736-5322931 Email:smrdbgs@163.com