繁體中文

 

 

标题 内容

关键字:

  栏目:

 

 

   当前位置:首页→议案建议     

仙阳湖水源水质保护的几点思考

来源:城环工委 作者:城环工委 加入时间:2013/9/28 13:45:44 阅读:1443

 

 

 
九月份,县人大常委会组织对仙阳湖水源水质所涉及的县内8个乡镇及外县慈利国太桥镇进行了详细的调查和调研,其中调查集雨面积2252km220条主要入库支流(不含国太桥入库支流),人口达15万人左右。参照相关指标,将污染源换算为以下数据:
1、居民生活污染物统计

人口
日产生活污水(吨)
日产生活垃圾
标准
(kg/人·日)
总量
(吨)
三格化粪池
未处理
标准
(kg/人·日)
总量
(吨)
个数
处理量
157349
60
9440
2539
460
8980
0.5
78.7

2、养殖业污染物统计

种类
标准
(kg/头·日)
养殖量
日产污染物量
(吨)
沼气池
待处理量
(吨)
 
 
 
 
个数
处理量
 
猪(头)
30
105000
3150
7587
683
2467
牛(头)
30
73000
2190
 
 
2190
羊(头)
5
53000
265
 
 
265
鸡鸭(万羽)
0.1
42
42
 
 
42
污物总量(吨)
 
 
5647
 
683
4964

3、网箱养鱼户9户,网箱91口,网箱面积4920平方米。
4、钓鱼浮台200个,户主40个。其中100平方米的7个,40平方米的40个。
5、湖区餐馆、便民旅店50多家。
通过以上数据显示,涉湖的污染总量大,污染源种类较多,从调查的情况了解到目前对污染源的处理技术含量低,方式简单,措施不得力,不完善。
一、目前仙阳湖污染存在的主要污染种类
1、养殖业污染。主要集中在规模养殖中所产生的粪便和冲洗圈舍污水等所带来的集中排放。除了极少一部分养殖专业户采取沼气池处理外,大部分都是直排,污染严重。
2、集镇生活污水、生活垃圾处理方式简单,雨污不分流,污水管网设施设计要求低,老集镇缺乏污水处理管网,采取直排方式。垃圾处理运行成本高,难以维持长久,稍有不慎,将会造成二次污染。尤其是慈利县国太桥镇生活污水直排,垃圾直排倾倒入仙阳湖支流,直接流入湖中,三次甲藻的爆发地点都在离国太桥支流入口2km处,表明此入口污染相当严重。由于地域管辖的限制,白云乡政府已与国太桥镇政府多次协调,效果甚微。
3、支流白色泡沫塑料垃圾污染严重。由于湖区所涉及的支流较多,面积广泛,农村平时生活垃圾处理手段不完善,居民环境保护意识差,白色泡沫塑料垃圾随意乱扔乱弃,一旦下水,汇入湖区,形成湖区水面漂浮物数量之多,面积之广,水位一段下落,就散布在库区两边,造成二次污染。
4、网箱养鱼造成直接的水质污染,其投放的饵料及养殖所产生的粪便排泄物直接入湖。
5、湖区垂钓所带来的污染严重。垂钓者自身所产生的鱼饵污染,生活垃圾污染,另一方面由垂钓而兴起的湖区服务区,如餐馆、旅店50多家,造成的垃圾未经处理直排入湖污染。
6、库区库底湖理不彻底造成污染仍然存在,由于移民搬迁后,库区库底的居民化粪池没有清理消毒,蓄水后直接汇入湖中,造成水质营养化,库区水体没有及时更换排出。
7、湖区公路沿线污染不可小觑。由于库区公路是通往西北乡的主要通道,车流量大,车上卫生和乘坐人员乱扔垃圾现象普遍,易造成沿线污染。
二、几点建议
1、为确保仙阳湖的水质清洁,保障人民身体健康,应当根据《中华人民共和国水污染防治法》,结合本县的实际情况,制定出仙阳湖水源水质保护办法。其中:湖区水体的环境规划、管理和评价建议执行国家《地面水环境质量标准》的二级标准。合理划分水源水质保护范围。可以划分为三级保护区,水库设计移民高程30米以下迎水坡的陆域和水域为一级保护区;一级保护区外延1000米为二级保护区;三级保护区为汇水进入水库的河流流径的区域。明确责任主体和职责,加强监督与管理,县人民政府组织实施,县环保局和皂市水库管理局按各自责任具体执行。水利、农林、公安、工商、卫生、城管等部门,必须按照各自职责协同环保局和水库管理局执行。
2、科学规划好畜禽养殖的区域。对现在库区养殖户根据所处位置,选择污染治理方式,整改到位。建立污染治理长效工作机制和监督举报机制。
3、依法取缔网箱养鱼。
4、全面管理和整顿垂钓活动。加大宣传,提高垂钓者的环境保护意识,自觉将垃圾带出湖,减少垃圾量。规范和划定集中垂钓区域,有利于湖区管理。
5、每年汛期之前,对库区水体进行置换,减少富营养化成分,减少甲藻发生机遇。
 

 关闭窗口   打印本页

主办:湖南省石门县人大常委会办公室  2008

地址:石门县楚江镇零阳路001号  邮编:415300

联系电话:0736-5325431 传真:0736-5322931 Email:smrdbgs@163.com